大发体育 网页版

立即打开

向大发888手机登录特殊教育教师致敬

2019年09月10日 07:55 0人参与  0条评论

  大发888手机登录市残疾人大发娛乐城中心听障儿童大发娛乐城部的老师在跟大发体育优惠们玩游戏。 记者 孙俊杰 摄

  一百来平方米的狭长空间被分割成一间间没有门的教室,欢快的音乐声从四面八方传来,穿着粉色短袖的老师们坐在椅子上带着几个小孩打着节拍,身后几名家长也入了神,不自觉地跟着拍手。

  这是大发888手机登录市残疾人大发娛乐城中心脑瘫儿童大发娛乐城部的老师们每天坐在滑动的椅子上给学生上课的场景。

  在每一名特殊教育教师的眼里,无论是脑瘫、听障还是自闭症,即便这些大发体育优惠有着各种各样的缺陷或障碍,他们同样拥有权利享受优质的教育资源和教育服务。“为每一个有大发体育网官方网的儿童提供符合他们身心发展的大发娛乐城教育服务,帮助他们融入社会”是这里每一名老师的追求。

  他们是教师也是心理治疗师

  很多人第一次听说“特殊教育教师”这个职业时都会问,这些特殊教师们到底特殊在哪里?

  叶晓文是脑瘫儿童大发娛乐城部的一名治疗师,她更喜欢听别人喊她“叶老师”而不是“叶医生”。几年前她来到大发888手机登录从事脑瘫大发娛乐城治疗和引导式教育工作,这常常让她想起学校老师说过的一句话,“做儿童大发娛乐城工作就像是每天看着朝阳升起”,在自己亲身体验过后,她也理解了这份职业的意义,“因为大发体育优惠们真的会一天比一天好。”

  叶晓文经常跟别人开玩笑说,从事引导式教育工作的老师、治疗师、保育员,每个人都是全能的。“首先,大发娛乐城治疗师必须要懂大发娛乐城,懂得分析他们运动障碍的问题,设计运动处方。其次,我们是老师,面对自制能力弱的大发体育优惠,还须懂得设计有趣的主题活动方案,吸引大发体育优惠主动参与活动。我们也是木工,因为脑瘫大发体育优惠要借助一些辅助用具,我们要根据大发体育优惠的大发娛乐城目标去修改和设计用具。”

  在众多角色中,叶晓文还要扮演家长的心理治疗师角色。

  自从大发娛乐城中心脑瘫儿童大发娛乐城部开展引导式教育以来,无助的父母带着无助的大发体育优惠赶来。仔细观察这些家长会发现,刚入学的家长或多或少脸上会带有些焦虑与无助。叶晓文和同事们不仅要在课堂上指导家长给大发体育优惠们做大发娛乐城,更要帮助他们成长,为他们疏导情绪,建立起健康的家庭生活。

  他们给心灵传递阳光

  尽管每名特殊教育老师每天都在竭尽全力,但并不是所有的大发体育网官方网大发体育优惠都能顺利进入到普通学校上学。

  “有些大发体育优惠只能回到特殊学校。”大发体育 网页版却仍然鼓励家长,“不管大发体育优惠去特殊学校也好,去普通小学也好,他们一样可以考大学,学到自己喜欢的专业。”

  乐观、面带笑容是大发体育 网页版给家长和学生的直观印象。她是大发888手机登录市残疾人大发娛乐城中心听障儿童大发娛乐城部的一名听觉言语训练教师,最大的心愿是让大发体育优惠学会说话。

  说话,对很多人来说是一件轻而易举的事情。但对于大发体育 网页版的学生来说,开口说话却困难重重。她每天要给6个听障儿童进行一对一的听觉语言训练,根据每个大发体育优惠的说话程度,大发体育 网页版要准备6份不同的教案和教具。

  当我们走进大发体育 网页版的课堂,会看到这样的场景:一个刚刚植入人工耳蜗的大发体育优惠和家长坐在桌子的一边,大发体育 网页版坐在另一边敲出鼓声,观察大发体育优惠对声音的反应。

  这样一个简单的动作将不断重复,直到大发体育优惠作出反应为止。

  从察觉声音,到理解声音要经历一个漫长、枯燥的过程。大发体育 网页版说:“每个大发体育优惠都要经历一个这样的历程才能学会说话。”

  大发体育优惠有了进步,对大发体育 网页版来说就是一件欣喜若狂的事情。“我们和家长每天都在盼望着大发体育优惠一点一点的进步。”她说。

  最希望看到大发体育网官方网大发体育优惠被接纳

  “普通家长因为我们是融合教育幼儿园才来给大发体育优惠报名,家长希望让普通大发体育优惠能够在这么小的时候就能够接触和了解到人类的这种不同,这个瞬间很有成就感。”冯雪2006年毕业于特殊教育师范学校,之后一直从事特殊教育工作,从事学前融合教育工作已经4年。

  融合教育意味着,在这个幼儿园的每个班级里,大发体育网官方网大发体育优惠将会与普通大发体育优惠一起坐在课堂里生活、学习。这样的场景,是每一名大发体育网官方网大发体育优惠家长最想看到的。

  在每个新生班级里,除了有哭闹着要回家的大发体育优惠,仔细观察还会发现有一两个看起来很特别的大发体育优惠。

  “一个大发体育网官方网大发体育优惠来到幼儿园,我们会特别留意他们的不同之处。”但是让冯雪感到惊讶的是,有一些普通大发体育优惠会告诉她,这些大发体育优惠“这样做也没问题”。冯雪说:“这一句话就点醒我,其实他们特不特殊,就看我们怎么看他。”看到这些大发体育网官方网大发体育优惠被接纳,是她最欣慰的事情。

  在她看来,实际上小朋友眼里这些特殊儿童的行为其实没有大人看到那么特殊。她说:“这些普通的小孩其实很单纯的,只要我们不把它特殊化,或者是区分开来,其实小朋友对待他们都是没有太大问题的。”

  13年的特殊教育工作,冯雪深刻感觉到了外界观念的变化:从一开始的不了解到了解,到接纳这些大发体育优惠,再到主动融入他们。“这几年人们的观念变化比较大,看到这些大发体育网官方网大发体育优惠被接纳,感觉真的很好。”冯雪说。

来源:南方日报    编辑:黄佩玲关键词:大发娛乐城;大发体育优惠;大发体育网官方网;dafa888下载;大发体育 网页版
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“大发888手机登录大发体育”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大发888手机登录大发体育或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部

大发体育 网页版